передача фирмы на ИТ аутсорсинг
Без рубрики | статьи

Законно ли видеонаблюдение в офисе?

Видеонаблюдение и аудиозапись в офисе. Законно ли ставить камеры с прослушкой на работе?

Видеонаблюдение в офисе, без сомнения, обоснованная мера контроля персонала. Однако в этом вопросе есть нюансы: в судебной практике встречается немало исков, когда работники обращаются в суд с требованиями признать видеонаблюдение на рабочих местах незаконным. В этой статье мы разберемся в вопросах законности камер видеонаблюдения, а также расскажем обо всех нюансах использования видеонаблюдения в офисе.

Законно ли видеонаблюдение за сотрудниками?

Спойлер: да, законно, при соблюдении определенных правил.

Для начала, руководителю нужны веские основания, чтобы установить видеокамеру в офис. К примеру, охрана любых материальных ценностей — подходящая причина для установки видеонаблюдения.

Второе, о чем стоит знать: вторжение в частную жизнь подчиненных расценивается как нарушение закона. В Конституции РФ говорится: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (часть 1, ст.23). Поэтому ставить камеры видеонаблюдения, например, в туалетах не только не этично, но и противозаконно.

Чтобы установка видеонаблюдения в офисе принесла пользу, а не сплошные судебные разбирательства, руководитель должен защитить себя на законодательном уровне. В трудовом договоре (либо в отдельном документе) обязательно должно быть зафиксировано предупреждение сотрудника о возможном видеонаблюдении. Главное в этом документе — подпись сотрудника (она означает осведомленность и согласие работника на наблюдение за его работой при помощи камер).

В случае с новым наемным сотрудником все просто: при приеме на работу он подписывает или не подписывает такой документ, от чего зависит, возьмут ли его на работу. Что же делать с персоналом, который уже работает в вашей компании и уже подписал договор, в котором ни слова не говорилось о видеонаблюдении? В этом случае, работодатель может подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет подробно описана вся информация об использовании камер в офисах. Если сотрудник не подпишет такой документ, то компания в праве его уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ.

Чего делать нельзя при видеонаблюдении?

Любой руководитель или менеджер, имеющий доступ к видеозаписывающей системе, должен знать, что есть и определенные запреты. Этого делать нельзя:

Следить за сотрудниками без их согласия.

Вести съемку не для рабочих целей.

Без согласия работника распространять видео, передавать посторонним.

Запись звука в офисе

Видеокамеры записывают не только картинку, но и звук. В офисах, во время разрешения спорного вопроса, прослушка разговоров нередко оказывает решающую роль в решении конфликта. Что именно сказал сотрудник? Что на его слова ответил клиент? В IP-камерах используются направленные микрофоны, позволяющие писать звук на расстоянии. Персоналу это может показаться грубым вторжением в личную жизнь, но у служб безопасности иное мнение. Вряд ли кто-то прослушивает все ваши разговоры. До прослушивания звуков дело доходит только при расследовании серьезных инцидентов.

Звук позволяет менеджерам знать, что говорят сотрудники о высшем руководстве (да, и такие запросы нередки), а также предотвратить буллинг или сталкинг в коллективе. Кроме того, этот способ контроля стимулирует сотрудника особенно внимательно следить за своими словами, быть вежливым и профессионально общаться с клиентами.

Законна ли запись звука (прослушка) в офисе?

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки и телефонных переговоров. Отметим, что рабочее место, как и рабочий телефон сотрудника, находятся под охраной службы безопасности компании-работодателя. Именно по этой причине прослушивание и запись звука в кабинетах возможна.
Сразу поясним, что именно персонал называет «прослушкой». Под этим понятием в офисах имеют в виду контроль телефонных переговоров, камеры видеонаблюдения и микрофоны для записи разговоров в помещении. Все перечисленные методы контроля безопасности легальны, при соблюдении определенных правил. Вот несколько фактов, которые нужно учесть перед установкой «прослушки» в офисе:
•    Работник имеет право получать от работодателя достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте. Если вы записываете разговоры, в целях безопасности, персонал должен быть уведомлен об этом заранее. Простой таблички «ведется аудиозапись» недостаточно. 
•    Запись звука в офисе должна быть предусмотрена локальными нормативными актами и прописываться в трудовом договоре.
•    Использовать и распространять личную информацию сотрудника, полученную во время записи звука в офисе, противозаконно и грозит административным или уголовным наказанием. 

Зачем компании устанавливают видеонаблюдение для офиса?

Основная причина использования такой системы контроля — это безопасность персонала, материальных ценностей в офисе и компании в целом: обеспечение пожарной и санитарной безопасности. Вот вам банальная, но максимально важная причина установки камер: защита жизни и собственности от посягательств. В случае воровства, даже самый ярый противник слежения за работниками, будет рад посмотреть записи, а также предоставить их в качестве доказательства преступления в суде.

Разрешение конфликтных ситуаций — еще один повод установить камеры видеонаблюдения для офиса. Если в кабинете/отделе возникла ссора или спор между сотрудниками, третьим лицам проблему будет решить проще, обратившись к видеозаписям. Благодаря тому, что видеозаписи содержат как видео, так и звук, руководитель может не только понять позицию каждого из участников конфликта, но и узнать много интересного (возможно, о себе в том числе).

Как устроено видеонаблюдение в офисах?

Как правило, компании, предоставляющие услуги монтажа и установки камер видеонаблюдения, предлагают примерно одну и ту же схему:

Выезд специалиста. В ваш офис приезжает специалист, который задает вопросы, изучает коммуникации и проектирование здания.

Составление сметы. Специалист предлагает решение, наиболее подходящее для вашего офиса: определенные виды камер, видеорегистратора, жесткого диска.

Монтажные работы. Монтаж камер и прокладывание кабельной сети тоже осуществляет компания, в которую вы обратились.

Настройка. После того, как камеры установили, их необходимо настроить: фокусировка, подходящий обзор.

Инструктаж. Сотрудники компании, предоставившей вам услугу, инструктируют и обучает персонал вашей организации правильной эксплуатации. Все, с этого момента вы — Большой брат, который следит.

Иногда, покупая систему видеонаблюдения, управленцы выбирают готовое решение. Чаще всего, в него входит установка камер в зонах входа (ресепшена), активного перемещения людей (коридор), в местах хранения наиболее дорогостоящих вещей (кабинеты с сейфами), в помещениях с рабочими местами сотрудников, а также установка камер по периметру офиса.

Стоит отметить, что в каждом офисе своя атмосфера. Поэтому, прежде, чем соглашаться на готовое универсальное решение по установке камер, подумайте, насколько оно подойдет для вашей компании. Не рекомендуем устанавливать камеры в комнатах отдыха, на кухне, в столовой. Это не будет способствовать расслаблению сотрудников во время перерыва и создаст излишнее эмоциональное напряжение. Подумайте, стоит ли ставить камеры в переговорных. С одной стороны, вы будете в курсе разговора, но получится ли он откровенным?

Ставить камеры в уборных не просто запрещено, но еще и грозит уголовной ответственностью излишне любопытному руководителю.

Какие виды камер используют для наблюдения в офисах?

Все камеры наблюдения можно разделить на 2 типа: скрытые и открытые. С одной стороны, вы обязаны предупредить сотрудников о видеосъемке, поэтому смысла устанавливать скрытую камеру нет. С другой стороны, когда камера открыта и, более того, направлена прямо на монитор сотрудника, это может вызвать негатив со стороны работников: постоянное напоминание о том, что каждый шаг под контролем.

Лидеры современного рынка среди камер видеонаблюдения — купольные модели. Они бывают как стационарными, так и поворотными. Если приглядываться, то такую камеру можно заметить, но в обычной рабочей обстановке в глаза она не бросается. Тысячи производителей по всему миру предлагают широкий выбор корпусов для купольных камер, то есть можно с легкостью выбрать вариант, подходящий по дизайну именно в ваш офис.

Наши контакты:
☎ Телефон: +7(960)182-99-50 +7(920) 012-31-92

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *