как работает охранная сигнализация
Без рубрики | статьи

Датчики движения: классификация и особенности конструкции

В современных охранных системах обязательно используются датчики движения — приборы, помогающие обнаружить наличие перемещающегося теплового объекта. Они используются для того, чтобы вовремя установить присутствие человека в помещении или же обеспечивают включение осветительных приборов.

Датчик движения или присутствия применяется в сигнализациях (в том числе и автомобильных), системах контроля доступа, умного дома и просто для управления уличным освещением.

Какие существуют виды датчиков?

Основными типами приборов улавливания присутствия являются:

  • инфракрасные;
  • ультразвуковые;
  • микроволновые;
  • комбинированные.

Наиболее популярными в современных охранных системах являются инфракрасные датчики. Суть их работы основана на улавливании изменений излучения тепла. Наше тело постоянно излучает невидимые инфракрасные излучения, которые и распознает специальный чувствительный сенсор.

Минусами такого прибора является вероятность ложных показаний, поскольку датчик может среагировать на животное или даже на теплый воздух от кондиционера.

Ультразвуковой датчик исследует пространство используя звуковые волны, которые мгновенно реагируют на появление постороннего предмета. Такое устройство отражает любые движения и не подвергается воздействию внешних факторов, однако его излучения могут быть вредны для животных. Также, прибор такого типа можно обмануть, поскольку он улавливает только резкие движения.

Микроволновое устройство обнаруживает объект при помощи электромагнитных волн, которые отражаются от объектов. Как только появляются малейшие изменения, срабатывает заложенная в прибор функция.

Преимуществами датчика являются точность и компактность. Он не подвергается влиянию окружающей среды и может обнаруживать движущиеся предметы даже за незначительными препятствиями. Но прибор является более дорогостоящим, по сравнению с другими видами, а его излучение может влиять на состояние человека.

Комбинированный тип включает в себя одновременно несколько свойств, например, инфракрасное и микроволновое обнаружение. Это помогает добиться наиболее точного результата.

Особенности конструкции датчика движения

В охранных системах чаще всего используется датчик инфракрасного излучения, поэтому его конструкцию рассмотрим более подробно. Прибор состоит из:

  1. Пластмассовый корпус.
  2. Оптический прибор обнаружения — линзы Френеля или набор сегментированных искривленных зеркал.
  3. Модуль подсчета инфракрасных импульсов.
  4. Пьезоэлектрическая сирена.

Инфракрасный датчик движения может иметь систему антимаскинга, которая подает сигнал тревоги при заклеивании линзы датчика злоумышленниками. Сигнал также подается при нарушении целостности корпуса.

Беспроводные модели могут быть оснащены аккумулятором или литиевыми батарейками. Также возможно наличие GPS модуля, что способствует использованию датчика в качестве автономной сигнализации.

Среднестатистический ИК датчик может улавливать передвижение человека на расстоянии 11-16 м. В зависимости от места крепления они разделяются на потолочные, имеющие обзор в 360 градусов или настенные с обзором 12-130 градусов.

Похожие записи